Годы жизни 1918 — 1987

Место рождения Кировская обл., Нолинский район, д. Белаевщина.

Место призыва —

Дата призыва на службу 1938

Брыляков Александр Дмитриевич родился в 1918 году в деревне Белаевщина Нолиского района Кировской области в простой многодетной (6 детей) семье. В 15 лет он уехал из родного дома на заработки. Жил на Урале и в Сибири, работал лаборантов в совхозе, на стройке, плотником в ж/д строительном полку.

Александр Дмитриевич был сильным человеком, занимался спортом. Особенно любил лыжи. Он участвовал в областной спартакиаде в г. Омске и занял II место в гонке на 10 км и III место в гонке на 20 км. Имел значок ГТО 1-й степени и звание «Лучший физкультурник СССР».

В 1938 году Александр Дмитриевич был призван в ряды РККА. Служил на Дальнем Востоке в авиаполку. Во время Великой Отечественной войны воевал против японских захватчиков, был стрелком-радистом на самолете ИЛ-2 942 штурмового полка, многократно прыгал с парашютом. Немецкие солдаты называли этот самолет «черная смерть». Однажды, после очередного боя, на самолете насчитали 18 пробоин.

Демобилизовался после окончания войны в 1945 году.

После войны он вернулся на родину. Семья в то время переехала жить в пос. Усть-Люга Вятско-Полянского района. В то время поселок назывался Красный Яр и входил в Зареченский с/совет. Позднее он получил название Усть-Люга по инициативе Александра Дмитриевича. Здесь он женился, его жена – учительница начальных классов Брылякова Мария Васильевна. Они воспитали 2-х детей: сына и дочь.

В 1946 году Александр Дмитриевич поступил на работу на обозостроительный завод, где проработал в разных должностях до 1954 года. В 1953 году он окончил семилетнюю вечернюю школу. Был членом КПСС, работал председателем парткома колхоза им. Кирова.

С 1954 года по 1967 год Александр Дмитриевич работал председателем Усть-Люгинского с/совета, проявил себя как хороший хозяин, организатор, много сделал для жителей поселения, пользовался большим авторитетом и уважением среди населения. Александр Дмитриевич был награжден многочисленными почетными грамотами за успешную работу.

С 1967 по 1979 годы он вновь работает на заводе металлоизделий в поселке Усть-Люга. А с 1 апреля 1980 года, уже выйдя на пенсию, работал на мотороллере в детском саду, привозил продукты.

Умер Александр Дмитриевич в 1987 году.

Награжден: Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалью «За отвагу» (28.08.1945) и юбилейными медалями.

Сведения предоставлены библиотекарем Усть-Люгинской сельской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС»